
Depuis le 15 juin 2016, les prix bord champs du cacao au Cameroun sont remontés à 1500 francs Cfa le kilogramme en moyenne. Le kilo de ce produit de rente s’est ainsi renchéri de 260 FCfa par rapport au prix
moyen de 1240 francs Cfa enregistré depuis le mois de février dernier.
Selon
les statistiques compilées par le Système d’information des filières
(Sif), projet piloté par l’Office national du cacao et du café (Oncc) et
qui consiste à communiquer quotidiennement par Sms les différents prix
(Fob, Caf, bord champs) aux producteurs ; le cacao est même vendu
jusqu’à 1580 francs Cfa le kilogramme dans certains bassins de
production.
La
nouvelle embellie autour du prix du cacao au Cameroun s’explique par la
rareté du produit sur le marché du fait de l’inter-saison, la nouvelle
campagne étant prévue à partir du mois d’août prochain. Par ailleurs,
les pluies observées actuellement dans certains bassins de production du
pays les rendent souvent inaccessibles par les acheteurs.
Cette
rareté du cacao sur le marché déteint d’ailleurs sur les exportations
globales du pays, qui ont fléchi au mois de mai dernier, atteignant 3205
tonnes seulement ; contre 5780 et 7610 tonnes, respectivement en avril
et mars 2016.
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