
Le commerce international de manioc frais est principalement concentré en Asie du Sud-Est.
La Thaïlande, premier exportateur
mondial avec plus de 7 millions de tonnes en 2014, couvre à elle seule
près de 75 % des volumes exportés. Le principal importateur de manioc
est la Chine, dont les achats sont en progression (8,65 millions de
tonnes en 2014, soit plus de 85 % du total des importations déclarées).
Le manioc y est principalement utilisé par l’agro-industrie, pour
fabriquer des aliments pour le bétail, des alcools et des
agrocarburants.
Bien que l’Afrique produise plus de la
moitié du manioc mondial, elle est peu insérée dans les circuits
d’échanges internationaux. Sur le continent, la Côte d’Ivoire fait
partie du trio de tête, avec le Nigeria et le Ghana.
Prix variables
Les prix du manioc frais, bien qu’il
soit disponible toute l’année dans les régions de production du centre
et du sud de la Côte d’Ivoire, varient selon les périodes. En saison
sèche, la pénibilité du travail pour déterrer les racines fait monter
les prix bord-champ jusqu’à 50 F CFA/kg. En saison des pluies, les
difficultés d’accès aux champs peuvent aussi se répercuter sur les prix
des grossistes.http://www.jeuneafrique.com/mag/332797/economie/manioc-cote-divoire-trio...

