Le gombo tue 72% des cellules du cancer du sein et en ralentit la
croissance in vitro : une lectine récemment découverte dans le gombo,
également appelé okra (Abelmoschus esculentus), montre qu’il tue 72% des
cellules humaines du cancer du sein (MCF7) in vitro, principalement en
induisant la mort cellulaire programmée.
Il a été également montré que l’extrait de gombo ralentit de 63% la
croissance des cellules cancéreuses du sein. Il est de plus intéressant
de remarquer que nous révélons constamment de nouveaux composés
anti-cancer dans les aliments que nous consommons quotidiennement.
La recherche sur le gombo pour la prévention du cancer est en phase
de démarrage, cependant, une autre étude récente a montré que la pectine
de gombo est active contre les mélanomes fortement métastasiques
(B16F10), réduisant ainsi leur prolifération en induisant un arrêt du
cycle cellulaire et la mort cellulaire programmée (apoptose).
Dans une autre étude, le modèle d’alimentation du sud des Etats-Unis
où l’on mange du gombo, du gruau, du pain de maïs, des haricots, du riz
et des patates douces, s’est avéré réduire de 40% le risque de cancer de
la prostate dans un groupe d’hommes américains, mais ce qui est
intéressant, c’est qu’une alimentation plus riche en fruits et légumes
n’a pas réduit le risque dans ce groupe.
En bref : le gombo est un aliment sain qui est déjà largement
consommé, et maintenant les dernières recherches nous indiquent qu’il
peut protéger d’au moins trois cancers différents.
D’autres recherches sont nécessaires pour confirmer ce fait chez les
humains, mais en attendant, c’est certainement un bon choix d’ajouter du
gombo à votre régime alimentaire, qui devrait déjà comporter une grande
variété de légumes, et en grandes quantités.
6 autres raisons pour lesquelles vous devriez manger du gombo plus souvent:
Le gombo est un légume culinaire et médicinal exotique (disponible
toute l’année) qu’il est préférable de se procurer au début de l’automne
lorsque les cultures atteignent leur apogée. Habituellement, le gombo
s’utilise comme agent épaississant dans les soupes en raison de sa
texture collante mais il y ajoute des pouvoirs nutritifs car il est
rempli de vitamines, minéraux et autres nutriments qui procurent un
éventail de bienfaits pour la santé qui vont du traitement du diabète à
la prévention de la maladie rénale.
Une seule tasse de gombo cru contient un peu plus de 30 calories,
environ 3 grammes de fibres alimentaires, 2 grammes de protéines, 7,6
grammes de glucides, 0,1 gramme de matières grasses, 21 milligrammes de
vitamine C, environ 88 microgrammes de folate, et 57 milligrammes de
magnésium. Cela fait du gombo un héros de la nutrition et un aliment
facile à se procurer en ce qui concerne notre santé.
Que vous consommiez le gombo en compotes, bouilli, frit ou même sous
forme marinée, vous pouvez recueillir les avantages pour la santé de ce
petit légume vert à tout moment de l’année. Voici 6 raisons pour
lesquelles vous devriez manger du gombo plus souvent :
Soulage l’asthme
Il suffit de consommer de petites quantités de fruits ou de légumes
riches en vitamine C, comme le gombo (21 milligrammes par tasse), pour
soulager l’asthme. Une étude de l’an 2000 publiée dans la revue Thorax a
trouvé que la consommation d’agrumes ou de kiwis a conféré un effet
hautement protecteur contre les symptômes de la respiration sifflante
dans l’enfance. L’effet protecteur a été observé même chez les enfants
qui ont mangé des fruits seulement une à deux fois par semaine. Les
chercheurs ont trouvé que c’était particulièrement avéré chez les
patients déjà sensibles.
Abaisse le cholestérol
Le gombo favorise non seulement une bonne santé digestive, mais
également des bons niveaux de cholestérol en raison de sa teneur élevée
en fibres. Les fibres solubles peuvent être dissoutes dans l’eau, ce qui
signifie qu’elles se décomposent dans le tube digestif. Là, elles se
lient également au cholestérol d’autres aliments si bien qu’il peut être
éliminé en même temps que d’autres déchets. A son tour, le taux de
cholestérol total chute, selon les publications de l’Ecole de Santé de
Harvard. Le gombo contribue également à réduire le cholestérol lorsqu’il
remplace tous les aliments contenant des niveaux élevés en graisses et
en cholestérol – le gombo ne contient pas de cholestérol et très peu de
matières grasses.
Contrôle le diabète
Les fibres solubles peuvent aider les diabétiques du fait de leur
capacité à stabiliser les niveaux de glucose sanguin. Elles agissent sur
la façon dont le sucre est absorbé dans les intestins. Dans une étude
de 2011 publiée dans la revue SRN Pharmaceutics, les chercheurs ont fait
tremper des tranches de gousses de gombo dans de l’eau et ont ensuite
donné la solution à des rats par un tube gastrique. Un groupe de
contrôle n’a pas reçu cette solution. Les chercheurs ont trouvé que le
gombo a contribué à réduire le taux d’absorption du glucose puis à
réduire les niveaux de glycémie chez les rats ayant reçu le traitement.
Stimule le système immunitaire
La riche teneur en vitamine C et en composés antioxydants du gombo
est de plus multipliée comme immunostimulant contre les dangereux
radicaux libres, tout en soutenant le système immunitaire. La vitamine C
pousse le système immunitaire à créer davantage de globules blancs qui
peuvent aider à combattre d’autres substances étrangères et agents
pathogènes du corps.
Prévient la maladie rénale
Manger régulièrement du gombo peut être utile pour la prévention des
maladies du rein. Une étude de 2005, publiée dans le Jilin Medical
Journal a constaté que les patients qui ont mangé du gombo
quotidiennement avaient davantage réduit les signes cliniques de lésions
rénales que ceux qui avaient un régime anti-diabétique. Ceci est utile,
car près de la moitié des cas de maladies du rein se développent à
partir du diabète.
Favorise une grossesse en pleine santé
Les niveaux élevés du gombo en vitamine A, vitamines B (B1, B2, B6),
et vitamine C, et des traces de zinc et de calcium, en font un légume
idéal à consommer pendant la grossesse. Le gombo est également un
complément utile pour ses fibres et son acide folique. Ceci permet
d’éviter les anomalies congénitales comme le spina bifida et peut même
traiter la constipation pendant la grossesse.
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