
La question
cruciale d'arrêter le processus inévitable du vieillissement semble
avoir été résolue par
Fayfay Hsu, une Taïwanaise de 40 ans qui ne fait pas son âge. Dans un entretien à Sputnik, elle décrit les règles qu'elle respecte quotidiennement et les conseils qu'elle donne à ses deux filles pour préserver leur santé et leur jeunesse.
Fayfay Hsu, une Taïwanaise de 40 ans qui ne fait pas son âge. Dans un entretien à Sputnik, elle décrit les règles qu'elle respecte quotidiennement et les conseils qu'elle donne à ses deux filles pour préserver leur santé et leur jeunesse.
L'âge n'a aucune prise sur les femmes de la famille taïwanaise Hsu:
la mère, qui a longtemps enseigné la danse, et ses trois filles sont
des êtres intemporels à qui on donnerait encore 20 ans. «Oui, moi, j'en
ai vraiment 40, merci!», confirme l'une d'elles, Fayfay Hsu, dont
on dirait qu'elle est une toute jeune étudiante. Selon elle, son
étonnante apparence est à 60% due aux gènes et dépend pour les autres
40% de son autodiscipline.
Contactée par la rédaction de Sputnik, Fayfay
précise ce qu'il faut absolument éviter de faire si l'on veut rester
jeune et en bonne santé le plus longtemps possible: «A) Avoir un sommeil
irrégulier, B) ne pas consommer assez d'eau ce qui conduit à une
mauvaise hydratation, C) manger beaucoup d'aliments traités et sucrés.»

Menu, fast-food et harmonie
Elle
se fait un point d'honneur de transmettre ses connaissances à ses deux
petites filles. Elle leur a appris à commencer leur journée par un grand
verre d'eau chaude, à manger au moins deux types de légumes et deux
types de fruits par jour, ainsi qu'à éviter de consommer trop de
sucreries et à dormir suffisamment.
A la question logique de savoir si, pour rester insensible au
vieillissement, il faut abandonner à jamais les produits
prêts-à-consommer, Fayfay est prompte à répondre:
«Je mange en effet du fast-food une ou deux
fois par mois au maximum. De nos jours, il est difficile d'éviter les
aliments prêts-à-consommer. Pourtant, la clef, je crois, est de
s'astreindre à un régime sain et équilibré et d'essayer de préparer la
nourriture soi-même au lieu d'aller au restaurant.»
Quotidiennement, son menu est fait de plusieurs de légumes, tels que
le chou, le brocoli, le chou-fleur, et fruits comme les pommes, les
tomates et le raisin. Fruits et légumes sont des sources naturelles de
vitamines préférables aux pilules colorées vendues en pharmacie. Mais
ses plats ne sont cependant pas que végétalien. Elle mange souvent du
bœuf à la vapeur, accompagné de patates douces pour le système digestif,
ou une soupe de poulet.

Manger avec des baguettes ou une fourchette — c'est une question de
choix, selon Fayfay, qui utilise la plupart du temps des baguettes, mais
ne néglige pas la fourchette non plus.
Dans la société taiwanaise, le concept du Yin et du Yang, qui
s'équilibre, est très présent Fayfay croit elle aussi que la rupture de
l'harmonie entre ces deux principes peut avoir une influence sur son
état de santé. L'équilibre est pour elle la clé d'une vie saine et
longue, alors que chaque excès, comme par exemple la consommation non
modérée de l'alcool, se révèle destructrice.


Côté obscur du non-vieillissement
Pour conserver en bon état sa peau et son corps, elle utilise des
produits cosmétiques naturels et la marche rapide reste sa seule
activité sportive.
Il ne faudrait toutefois pas croire que sembler beaucoup plus jeune que son âge n'a que des avantages:
Il ne faudrait toutefois pas croire que sembler beaucoup plus jeune que son âge n'a que des avantages:
«Quand j'étais plus jeune, ne faire pas mon âge
a eu un effet négatif sur ma carrière. On ne tenait pas compte de ce
que je disais, les gens mettaient en doute mes capacités», avoue la
Taiwanaise.

Aujourd'hui, les femmes taïwanaises peuvent plus facilement faire
carrière qu'il y a 20 ans et l'égalité des sexes progresse. Avec
l'arrivée au pouvoir de la première femme-présidente Tsai Ing-wen en
2016, les femmes ont acquis plus de droits, résume-elle.
Source:fr.sputniknews.com