Médecin et auteur de nombreux ouvrages concernant la santé, dont Mangez mieux et meilleur, L’écologie sexuelle ou La vie au bout des doigts, le professeur Henri Joyeux partage ses connaissances à travers le monde. Connu pour son engagement en faveur du principe de précaution en matière de santé et de médecine et sa volonté d’avertir sur les dangers de certains produits pharmaceutiques, il prodigue régulièrement des conseils pour le mieux-être et la prévention de maladies telles que le cancer, Alzheimer et Parkinson.
En matière de santé, il est parfois compliqué de trouver les conseils
dont nous avons besoin et surtout, de les appliquer. Ajoutés à de la
motivation et à une réelle volonté de changement, pour un esprit et un
corps sains, ces 8 conseils du professeur Henri Joyeux vous aideront :
1. L’activité physique
Faire du sport régulièrement favorise la transpiration et par
conséquent, l’élimination des toxines. De même, l’activité physique
améliore l’humeur,
réduit la graisse et aide à la perte de poids, tout en préservant et en
renforçant la masse musculaire. Le bon rythme ? Deux séances de 30
minutes par semaine selon Pr Joyeux, dans son livre Changez d’alimentation.
2. Le poids
Maintenir un poids santé est essentiel pour le bon fonctionnement du
corps. En effet, le surpoids et l’obésité sont à l’origine de
nombreuses maladies telles que le diabète, les troubles
cardiovasculaires, respiratoires et rhumatologiques, sans compter les
répercussions psychologiques. Il convient donc de faire attention à son
poids, sans pour autant suivre des régimes restrictifs
et dangereux. D’après Henri Joyeux, il faut manger mieux et meilleur,
notamment en évitant le gluten, le lait de vache et les alcools forts.
3. Les enfants
À mesure que le temps passe, la fertilité baisse et les complications
liées à la grossesse augmentent. Mieux vaut donc respecter son horloge
biologique et avoir des enfants avant 30 ans.
Par ailleurs, une fois bébé né, misez sur l’allaitement maternel
jusqu’à ses 6 mois (minimum) et sur l’allaitement partiel jusqu’à 2 ans
comme le recommande l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
Il s’agit du meilleur moyen pour préserver le système immunitaire de
bébé et de se prémunir contre le cancer du sein, conseille Pr Joyeux. À
noter que pour stopper la lactation, lesmédicaments sont contre-indiqués (à cause des risques et effets secondaires).
4. Le tabagisme
Le tabac est l’une des premières causes évitables
en matière de maladies respiratoires, de troubles de la vessie, de
problèmes vasculaires, cardiaques et cérébraux, de cancer et de
mortalité. Réduisez votre consommation, contentez-vous d’une à deux
cigarettes par jour, voire supprimez complètement le tabac, et surtout, évitez le tabagisme passif, recommande Henri Joyeux.
5. L’hydratation
Adoptez les 2 à 3 grands bols de tisanes par jour comme l’explique Pr Joyeux dans Changez d’alimentation.
Par exemple, un le matin, à base de tisanes de thym, de romarin, de
sauge ou encore de menthe puis un le soir, avec de la verveine, de la
camomille ou du tilleul. De même, pensez à vous hydrater tout au long
de la journée et supprimez les sodas (même les light) et autres produits
comme la pâte à tartiner industrielle, qui sont riches en sucres et en
gras.
6. Les produits laitiers
Privilégiez les produits laitiers à base de lait de chèvre et de
brebis bio et le calcium végétal, c’est-à-dire celui présent dans les
aliments tels que les amandes, les pommes ou encore le persil. Et pour
cause, la consommation excessive de produits laitiers à base de lait de
vache serait à l’origine de nombreuses maladies et pourrait augmenter
les fractures et le risque de décès selon une étude. Par ailleurs, comme le dit si bien Pr Joyeux lors d’une conférence en Corse, le lait de vache est pour les veaux et nous n’en sommes pas.
7. Les fruits et légumes
Les fruits et légumes, ainsi que les légumineuses, sont essentiels pour l’organisme, à condition qu’ils soient bio si
possible et de saison. Ils offrent ainsi le maximum de leurs
nutriments et sont exempts de substances néfastes telles que les
pesticides chimiques et les polluants.
8. Le mode de cuisson
Pour préserver au maximum les nutriments présents dans les aliments,
il convient d’opter pour le bon mode de cuisson : celui à la vapeur douce.
Cette technique, où les aliments sont cuits à basse température,
c’est-à-dire à moins de 95-97°C (contrairement à la cuisson à la vapeur
dont les températures sont plus élevées) grâce à la vapeur d’eau,
préserve le goût et la texture des aliments, tout en étant saine. À
noter qu’il faut respecter l’équation température-durée afin que ce
principe de préservation des nutriments soit optimal. En effet, plus la
cuisson dure – même à basse température – plus le risque de détruire
l’identité de l’aliment augmente.
De manière générale, taillez finement les légumes, protéines et
légumineuses germées (c’est-à-dire trempées durant une nuit) et
faites-les cuire 5 minutes à basse température. Concernant les céréales
complètes et les poissons, les durées et volumes d’eau nécessaires
peuvent varier.
Source: santeplusmag.com